Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».
Cписок экстремистских материалов
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Список экстремистских материалов http://pravo-minjust.ru/extremist-materials
Линия помощи «Дети Онлайн»
Оператор связи МТС выделил для Линии помощи «Дети Онлайн» единый федеральный номер 8-800-25-000-15 с возможностью совершения бесплатных междугородных звонков по всей территории России (услуга «Бесплатный вызов»), а МГТС предоставила рабочие места для операторов Линии в call-центре крупнейшей в стране справочно-сервисной службы 009.
Линия помощи «Дети онлайн» — бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет.
Звонки по России бесплатные. Мы готовы обсудить с Вами проблему с 9 до 18 (по московскому времени) по рабочим дням.
Задачи проекта:
- психологическая помощь детям и подросткам, столкнувшимся с опасностью во время пользования Интернетом и/или мобильной связью;
- информационная и консультационная поддержка детей, подростков, родителей и работников образовательных и воспитательных учреждений по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи детьми.
Целевая аудитория:
- несовершеннолетние (до 18 лет) пользователи Интернета и мобильной связи;
- родители;
- работники образовательных и воспитательных учреждений (преподаватели, учителя, классные руководители, воспитатели);
Организаторы Линии помощи:
- Фонд Развития Интернет
- Фонд «Дружественный Рунет»
Партнеры проекта:
- ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "Московская Городская Телефонная Сеть" (МГТС)
- Лига Безопасного Интернета
- Факультет психологии МГУ имени М.В.Ломоносова
Научно-методическую поддержку оказывают:
- Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова
- Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки РФ
Безопасный Интернет
Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт
В целях содействия планированию и реализации дополнительных мер по усилению безопасности, повышения эффективности работы по реализации установленных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций создан специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ). В своей работе специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ) руководствуется нормативными документами:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 732 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, и формы паспорта безопасности объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 г. № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;
- Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 510 «О федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации»;
- Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму» (вместе с Положением о Национальном антитеррористическом комитете);
- Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства»;
- Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму»;
- Рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации от 11 мая 2021г. № СК123-07;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 958 (ред. от 20 ноября 2018 г.) «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (вместе с Положением о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»).
- Приказ Минтруда России от 11 декабря 2015 г. № 1010н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2015 г., № 40478).
- Приказ Минрегиона России от 5 июля 2011 г. № 320 «Об утверждении свода правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» (вместе с «СП 132.13330.2011. Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования»).
- Приказ Минстроя России от 3 декабря 2016 г. № 876/пр «Об утверждении изменений № 2 СП 118.13330.2012. «СНиП 31-06-2009 общественные здания и сооружения»).
- ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г. № 1185-ст).
- ГОСТ Р 51241-2008 «Национальный стандарт Российской Федерации. Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. № 430-ст).
Специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ) функционирует в интересах обеспечения безопасности всех участников образовательного процесса.
В рамках реализации дополнительных мер по усилению безопасности, повышения состояния защищенности от угроз криминального характера и террористических угроз образовательных организаций для дошкольных и общеобразовательных организаций запущен специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ).
К основным функциям онлайн - сервиса «Безопасность детей РФ» будет относиться: своевременное публикация нормативных документов Правительства РФ, рекомендаций Минпросвещения РФ, комплектов утверждённых методических материалов в части усиления безопасности образовательных организаций. К работе онлайн - сервиса «Безопасность детей РФ» планируется привлечь сотрудников МЧС, МВД, Росгвардии с большим опытом в вопросах обеспечения безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.
К задачам специализированного сервиса «Безопасность детей РФ» будет относиться помощь коллективам школ и детских садов в планировании и реализации дополнительных мер безопасности, содействие в своевременном повышении квалификации по вопросам обеспечения безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.
Внимание! Организовано обучение (повышение квалификации) педагогических работников дошкольных и общеобразовательных организаций:
Для ДЕТСКИХ САДОВ:
Подать заявку для обучения по программе «Комплексная безопасность детей. Организация содействия правоохранительным органам родительского комитета и общественного контроля по обеспечению безопасности в дошкольных образовательных организациях»
Узнать подробнее на образовательной платформе Университет Просвещения РФ